ЛГБТ-петербург: история, инфраструктура, активизм
Пройдите по маршруту исторической экскурсии.
Узнайте про заведения и инициативы и про то, как ЛГБТ+ персоны отстаивают свои права.
история
про цели
Знание преодолевает предрассудки, а изучение истории помогает отвечать на вопросы современности.

Экскурсия и карта рассчитана на всех, вне зависимости от ориентации и взглядов. Показывает ЛГБТ+ персон с «человеческим лицом», без налёта пошлой скандальности и политизированных штампов.
история ЛГБТ-сообщества в России отвергает утверждение о заимствовании «ЛГБТ-идеологии» с Запада и показывает, что из Европы сюда импортировали разве что гомофобию и сами инструменты угнетения
про литературу
На экскурсиях часто спрашивают, где можно подробней узнать о предмете. Автор приводит свой топ-парад.
Игорь Кон «Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре»
Игорь Кон — популяризатор науки. Книгу переиздавали несколько раз и её можно легко найти в свободном доступе. Глава «В родных пенатах» кратко и популярно описывает историю ЛГБТ-людей в России.
Юрий Пирютко под псевдонимом Ротиков К. К. «Другой Петербург»
Переживший несколько изданий труд на 500 страниц, освещающий историю «инаколюбящих» в Петербурге. Слог может показаться тяжелым.
Дан Хили «Гомосексуальное влечение в революционной России: регулирование сексуально-гендерного диссидентства» и «Russian Homophobia from Stalin to Sochi»
Академические труды американского слависта. Одни из самых подробных монографий по теме. Вторую книгу ещё не перевели.
Ольга Жук «Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России XX века»
Библиографическая редкость. Редка и тема — женская история, по которой материала особенно мало.
Лев Клейн «Другая сторона светила: Необычная любовь выдающихся людей: Российское созвездие»
Редкая книга, посвященная биографиям соотечественников.
статьи Ирины Ролдугиной и Ольги Хорошиловой
фотографии экскурсий: Лера Чегге, Анастасия Михайлова
Инфраструктура
про особенности
ЛГБТ-инициативы сталкиваются с экономическими неурядицами и подвергаются незаконному преследованию силовиками, вигилантами — блюстителями «традиционных ценностей», которые применяют насилие в своей деятельности, или гомофобными группами. Уточняйте актуальность информации по ссылкам, которые есть на карте, а если что-то поменялось, дайте нам знать по TG @polyakovapolyakova.

Не все активистские группы и культурные проекты располагают своим местом. Собираются в квартирах, художественных студиях, многофункциональных дружественных пространствах. Проводят мероприятиях в барах и клубах. На карту попали места, которые регулярно и бесплатно принимают у себя ЛГБТ+ инициативы.
про безопасность
Не все инициативы и заведения публикуют свой адрес в открытом доступе. На карте вы встретите несколько мест с примерными ориентирами и контактами для уточнений напрямую, в заведение ниже стоит сначала написать.

Стоунвол
Место для встреч разных людей нестандартного образа жизни. Безопасное пространство для квир-людей и френдли цисгетеро, полиаморных и секс-позитивных.
ориентир в TG @Fq28hg
отдельная проблема существует с пространствами для женских* квир-инициатив и досуга, что указывает на более масштабную дискриминацию и меньшую видимость лесбиянок и трансженщин
про френдли-места
Сейчас мы добавили на карту те заведения и пространства, которые идентифицируют себя как квирместа. В Петербурге много квирфрендли-мест, которые разными способами обозначают недопустимость гомо/трансфобии на их территории. Следующим этапом работы над картой может стать создание френдли-слоя. Однако в отличие от мест для квир/ЛГБТ+ персон, нам кажется, что здесь может быть не достаточно самоидентификации. Насколько сотрудни_цы каждого френдли-заведения разделяют ценности заявления и готовы, в случае необходимости, остановить гомо/трансфобное поведение или предотвратить конфликт и насилие? Насколько это ожидается от места с отметкой «френдли»? Эти вопросы для кураторки карты остаются открытыми и требуют обсуждения при работе над новым слоем. Нужен разговор с представитель_ницами и сотрудни_цами мест, возможно, и разработка материалов или организация обучающих встреч.
Как называется ваше френдли-место?
Что для вас значит «френдли»?
Как с вами связаться?
активизм
про цели
Обзор акций ЛГБТ-сообщества показывает то, что для многих незаметно и не очевидно — существование ЛГБТ-людей в городе и их готовность отстаивать свои права. Также обзор помогает разобраться, что же это за права.

На карте нет пикетов, которые регулярно проводят ЛГБТ+ активист_ки и союзни_цы, и нет информации об онлайн-активизме.
Напишите в TG @polyakovapolyakova, если в этом слое не хватает значимых для вас акций.
карта
гулять
Пройдитесь с телефоном или планшетом, подключённым к интернету, по маршруту исторической экскурсии. В одиночку или с компанией.

Начните с Александровского сада, точки 1.1. Переключайтесь по стрелкам в описании точек.

Читайте текст и разглядывайте фотографии.
изучать
Найдите карты ЛГБТ-инфраструктуры крупных европейских городов и сравните с пятимиллионным Петербургом. Много это или мало? Чем отличаются квир-заведения от обычных мест, где вы привыкли бывать?

Зайдите на сайты организаций и узнайте, чем они занимаются. Какие сервисы могут оказаться полезны лично вам, если вы относите себя к ЛГБТ+/квир персонам?
действовать
Распространяйте информацию в своих кругах.

Узнайте у самих инициатив, как вы можете включиться в борьбу против дискриминации ЛГБТ+ персон. Посоветуйтесь, как стоит действовать союзни_цам.

Вдохновляйтесь смелыми акциями и делайте свои — о том, что волнует вас.
подкаст
Выпуск подкаста «Открытой карты» про город и ЛГБТ+ с автором экскурсии и материалов карты Петром Воскресенским. Сравниваем ЛГБТ-инфраструктуру XIX и XXI веков, говорим о видимости и безопасности, о символике, условных знаках и пространствах «для своих», об интерсекциональности и союзничестве.
Напишите в TG @ghinzu_t, на каких платформах нам обязательно нужно разместить запись
работали
Пётр Воскресенский готовил материалы, Ольга Полякова курировала, верстала и редактировала вместе с Настей Смирновой, Аня Кисовская и Слава Русова дополняли и корректировали слой инфраструктуры, Виталик Есипов помогал с техническими штучками, а подкаст монтировали Света Кожуханова и Андрей Бородин
онлайн-проект
это несколько карт, которые мы смогли сделать благодаря программе Metamedia Lab организации Декабристы
    это проект экскурсий от местных для местных, где «местные» — это не про прописку, регистрацию или локацию роддома, а про интерес и ощущение причастности
    соцсети