политзаключённые петербурга
Кого собирались повесить за книгу, а кого оправдали после выстрела в градоначальника? Как формировалась и менялась инфраструктура контроля мнений и удержания власти?

Пройти по местам казней. Заглянуть в окна бывших и действующих пыточных и тюрем. Собрать памятники жертвам репрессий в одной прогулке. Связать виртуальные следы современных политических преследований с городской тканью.
материал для карты подготовила Екатерина Ключко на основе своей экскурсии-викторины по петербургским адресам, связанным с жизнью и судьбой политических заключённых

все экскурсии и наблюдения Екатерина публикует в блоге «Поговорим о Петербурге»
чтобы продолжить исследовать судьбы политических заключённых, можно посетить тематические музеи или воспользоваться списком книг
Экскурсия родилась 12 июня 2017 года на Марсовом поле. Двое вооружённых, в полной амуниции мужчин под руки тащили в автобус интеллигентную девушку, пришедшую на митинг. В этой сцене было много аллегорий: противопоставление власти и человека, дубинок и книг в руке у девушки, физической силы и юношеских идеалов.

Неожиданно в этом петербургском сюжете увиделось повторение исторических событий прошлого, где герои были иными, но столь же отчаянно смелыми. Представила декабрьское утро на Сенатской площади в 1824 году; скопление народа напомнило толпу на Семёновском плацу перед казнью петрашевцев и фигуру молодого Достоевского, обречённо ожидающего смерть. Столь же горячими были лозунги и возмущение студентов, летом 1917 года по Невскому подходивших к зданию Публичной библиотеки.

Тогда и появилась мысль об экскурсии о политических заключённых, чьи судьбы и идеалы удивительным образом повторяются не только на страницах романов и в кинолентах, но и на площадях. Как ответ на стихотворение А.Галича «Петербургский романс»:
И все так же, не проще,
Век наш пробует нас —
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь...
В тот назначенный час?!
Экскурсия получилась интересной, но эмоционально сложной. Каждый раз, готовясь к ней, сопереживала всем участникам исторических событий: молодым революционерам, погибшим за свои идеалы, и их жертвам. Возмущалась поступкам предателей, удивлялась хитрости политических шпионов, содрогалась от кровожадности и жестокости власти прошлых веков.

Мысленно заходила в камеры Петропавловской крепости, где декабрист Рылеев перед казнью нацарапал на оловянной тарелке:
Столько романтических идеалов, человеческой подлости, загубленных талантов и несгибаемой силы духа открывается перед каждым, кто начинает интересоваться биографиями народников и революционеров.

Только представьте себе, что пережила Софья Перовская на суде, где прокурором был её друг детства. Прочитайте о процессе над Верой Засулич — готовом сценарии для психологической драмы.

Проходя по Шпалерной улице, думаю о пугающе пророческих словах Николая Гумилева:
Город помнит поэта, о нем говорят застывшие на камнях, на стене Крестов стихи его жены Анны Ахматовой.

Создав виртуальную карту, предлагаю вам самостоятельно пройти по городу, всмотреться в окна тюрем, прочитать воспоминания о событиях минувших лет. Сочувствовать, гневаться, радоваться и печалиться о погибших.
карта
книги
Помните, как страшно читать рассказ князя Мышкина в романе «Идиот» о мыслях приговорённого перед казнью? Достоевский рассказал эпизод из своей биографии, когда в 1849 году он был осуждён на смерть.

Узнать о чувствах и переживаниях героев экскурсии можно благодаря художественной литературе, а историческая позволит лучше погрузиться в детали событий.
Григорий Данилевский «Царевич Алексей»
судьба и злоключения сына Петра I
Григорий Данилевский «Мирович»
судьба молодого человека, пытавшегося освободить из заточения в Шлиссельбургской крепости свергнутого наследника Иоанна Антоновича
Григорий Данилевский «Княжна Тараканова», пьеса Леонида Зорина «Царская охота»
история самозванки, претендовавшей на престол в царствование Екатерины II
Григорий Есипов «Тайная канцелярия. Из дел Преображенского приказа и Тайной канцелярии»
результаты работы историка в архивах Тайной канцелярии, описание судеб политических преступников в XVIII веке
Ольга Форш «Радищев»
судьба человека, единственное преступление которого заключалось в написании книги, неугодной Екатерине II
Арнольд Гессен «Во глубине сибирских руд…: Декабристы на каторге и в ссылке», Александр Дюма «Учитель фехтования», Мария Марич «Северное сияние»
о восстании декабристов, их сложном пути от Сенатской площади в Петербурге до каторги в Сибири, а также о героической судьбе их жён
Ольга Форш «Одеты камнем», Илья Репин« Далекое близкое»
роман Форш — о судьбе политического заключённого в период правления Николая I и Александра II. В одной из глав описывается казнь Каракозова, покушавшегося на императора.

этот же эпизод есть в воспоминаниях Репина
Рууд Чарльз, Степанов Сергей Александрович «Фонтанка 16: Политический сыск при царях»
на основе документов и архивных данных историки рассказывают о деятельности тайной полиции и политическом сыске
Леонид Андреев «Рассказ о семи повешенных»
в основе повести реальные события. Партия социалистов-революционеров принимала участие в подготовке покушений на князя Николая Николаевича и министра юстиции Щегловитова
Ольга Форш «Сумасшедший корабль»
о жизни художников и поэтов во время революции, в том числе о судьбе Гумилева
Захар Прилепин «Обитель», Тамара Петкевич «Жизнь сапожок непарный»
романы о политических репрессиях в XX веке

«Обитель» — история заключённого в лагере на Соловецких островах

Автобиография Петкевич — о судьбе девушки, противостоящей репрессивной машине государственных органов
работали
Екатерина Ключков адаптировала материалы своей экскурсии, Ольга Полякова редактировала и верстала

в сотрудничестве с фондом имени Генриха Бёлля и Немецко-Русским Обменом в Петербурге по экскурсионному проекту по исторической памяти
карты
посмотрите ещё карту Столетний человек про права человека и правозащитни_ц и карту ЛГБТ-Петербурга
это проект экскурсий от местных для местных, где «местные» — это не про прописку, регистрацию или локацию роддома, а про интерес и ощущение причастности
соцсети